Способы лечения алкоголизма

 

     Существует много методов лечения алкоголизма. Спорить о том, какой из них лучше, бессмысленно. Хорош тот метод, который даёт хороший результат. В том случае, если человек обращается за помощью впервые, самостоятельно и осознанно, если алкоголизм не слишком запущен ( то есть если не потерян интерес к жизни – имеется работа, семья, не было грозных осложнений алкоголизма в виде эпилепсии или психозов), то практически любой метод лечения может дать хороший результат. Нельзя абсолютизировать возможности какого-то одного метода, даже если о нём вы слышали очень лестные отзывы. Помните, что успех лечения алкоголизма состоит из трёх почти равных составляющих.

     Первая составляющая – сам человек, его желание  вылечиться. Он  должен искренне, а не под принуждением признать, что болен алкоголизмом и что нет другого пути лечения, кроме полной и безоговорочной трезвости. Согласиться на лечение и выполнение всех последующих рекомендаций.

     Вторая составляющая – окружение. Родные и близкие люди, друзья должны с пониманием, уважением и заботой отнестись к бросившему пить человеку, к его проблемам.

     Третья составляющая – лечение, то есть собственно медицинская часть проблемы. Из сказанного выше понятно, что даже самая эффективная методика может выполнить только одну треть   задачи. А для того, чтобы кардинально переломить ситуацию, необходимы ещё две первые составляющие, которые от медицины почти не зависят.

     Но давайте разберём по порядку, к каким из способов медицинского воздействия приходится прибегать для избавления от алкоголизма.

 

      Начнём со стационарного лечения в наркологических отделениях психиатрических больниц. Этот вариант особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни.

     Нужно иметь в виду, что условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в палате, питание, состояние туалета и т.д.) обычно не очень комфортны. Кроме того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров – многоопытных пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например, они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного лечения или поделиться опытом использования “колес”. После подобной психологической обработки дальнейшие усилия врачей могут оказаться тщетными. Пребывание в наркологическом отделении, к сожалению, не исключает даже такой вариант, как пронос в отделение и распитие там спиртных напитков, хотя такие ЧП случаются редко.       Следует учитывать также, что для того чтобы попасть на стационарное лечение, нужно взять направление в наркологическом диспансере. Это означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

     Что касается платного стационарного лечения, то постановкой на учёт пребывание в платном отделении не грозит. Но цены кусаются, поэтому платным стационаром пользуются обычно на 3-5 дней для вывода из запоя.

      Часто для вывода из запоя  прибегают к услугам нарколога, выезжающего на дом. В таком случае следует обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, откапав пациента, врач обязан расписать лечение на несколько дней вперёд, выдать рецепты или таблетки, которые помогут успокоить нервную систему и улучшить сон, чтобы предотвратить повторный срыв.  Во-вторых, нельзя вызывать врача, когда пациент в состоянии сильного опьянения. Надо выждать хотя бы пока алкоголик проспится, иначе нагрузка капельницей на пике опьянения может привести к осложнениям. В третьих, вызывать врача для вывода из запоя лучше ближе к концу этого запоя. То есть, если запой продолжается обычно до двух недель, то после вывода капельницей на второй день угроза повторного срыва выше, чем после вывода на десятый. Таковы особенности запоя.

     Что касается амбулаторного лечения, то выбор также предстоит сделать между платными и бесплатными услугами. Не стоит сразу отметать  наркологический диспансер на том лишь основании, что если бесплатно – значит неэффективно. Вовсе нет. Многое будет зависеть от того, какой контакт сложится у вас  с участковым наркологом.. Помимо врачей, во многих наркологических диспансерах работают медицинские психологи. Обычно это грамотные специалисты, с которыми можно поговорить по душам и получить помощь.

Выбирая платные услуги, следует критически  относиться к рекламным трюкам. Например, если вам обещают, что научат выпивать в меру, то, как бы это ни выглядело внешне соблазнительно, подумайте хорошенько, возможно ли такое в действительности? Если бы это было возможно, все алкоголики на земле пролечились и просто исчезли бы как класс.  Отметайте как несерьезные любые варианты лечения без ведома больного. Тайное подсыпание лекарств не только бессмысленно, но и опасно. Если подмешивается сильный противоалкогольный препарат, типа тетурама или эспераля, то резкое употребление крепкого алкоголя, например, стакана водки одним махом, может закончиться трагически.

     Теперь несколько слов о популярном методе кодирования по А.Р.Довженко. Кодирование – это сеанс противоалкогольного внушения. Помогает тем, кто верит в метод и хорошо внушаем. Вопреки расхожему мнению, процедура безвредна, хотя многие опасаются “вмешательства в психику”. Когда в качестве доказательства приводят пример, как после кодирования бывший алкоголик стал нервным, то это другая история. Причина нервности не в кодировании, а, как правило, в том, что человек согласился на лечение под чьим-то давлением и психологически оказался не готовым жить трезвым, поэтому и нервничает.

     Лекарственные запретительные методы, такие как “торпедо”, эспераль и т.п., тоже безвредны в том случае, если пациент строго соблюдает режим трезвости буквально до последнего дня действия укола или подшивки. Положительный момент противоалкогольных уколов помимо прочего заключается в том, что сразу после инъекции исчезает состояние неопределенности, пациент хорошо понимает, что отныне нельзя ни капли, мосты сожжены.

     Основной недостаток любых вариантов кодирования и противоалкогольных уколов состоит в том, что после окончания срока действия лечения, к сожалению, часто происходят срывы. Чтобы застраховаться от срывов полезно пройти специальную программу реабилитации у психолога. Некоторым пациентам очень важно иметь наставника из числа людей, которые уже бросили пить, которые всегда могут поддержать и дать полезный совет.

       Движение анонимных алкоголиков (АА) у нас, к сожалению, не получило пока широкого распространения. Но такие группы существуют, информацию о них можно получить в любом наркологическом диспансере. Если регулярно ходить на занятия, то шансы жить трезвым будут достаточно высоки.. Подобные группы существуют и для родственников алкоголиков (Ал-Анон). На занятиях можно научиться тому, как справляться с тяжким бременем жизни с алкоголиком.

     Иногда спрашивают, а что бы Вы посоветовали, если бы за помощью обратился Ваш родственник или друг?  Я бы посоветовал не тянуть с противоалкогольным лечением (будь то кодирование, укол, подшивка, биостимуляция или что-то другое). При необходимости назначил бы курс лекарств для укрепления здоровья и нервной системы. И,  кроме того, настойчиво рекомендовал бы проработать эту книжицу, чтобы сделать настроенность на трезвый образ жизни необратимой.