Пиво опаснее водки!

 

     Пиво представляет опасность  для здоровья человека.  Удивляет бытующее в народе  заблуждение о безвредности и даже пользе данного напитка. Ложные представления о пиве подогреваются недобросовестными производителями, которые для достижения максимальной выгоды запускают в средства массовой информации  рекламные ролики, рассчитанные в основном на молодёжь. Реклама формирует  образ полезного веселящего напитка, бутылка которого в руках свидетельствует лишь о том, что молодой человек современен и крут. И ни слова о  вреде и опасности пивного алкоголизма.

      А между тем пагубные последствия пивного алкоголизма давно изучены и доказаны. Ряд интересных научных публикаций вышел у нас в конце 80-х годов, в разгар перестройки, когда принимались неуклюжие меры по борьбе с алкоголизмом. Люди среднего и старшего возраста помнят, как резко подорожала водка до 10-ти рублей за бутылку и продавалась только по талонам. Пиво оставалось относительно доступным и дешёвым, по 20-40 копеек за бутылку. В результате многие алкоголики перешли на более дешёвое и доступное пиво. А через 2-3 года врачи отметили рост тяжелейших форм алкоголизма со смертельными исходами от сердечной недостаточности, инсультов и цирроза печени. Пивной алкоголизм по своим последствиям оказался гораздо страшнее  винного или водочного.

      Любители пива утверждают, что от него не спиваются, так как оно «очень слабое». Но даже простой арифметический подсчёт показывает, что вовсе не слабое. В бутылке пива этилового спирта содержится в среднем 4-6 % - это около 25-30 гр. чистого алкоголя. Следует также  учитывать, что реальный «градус» пива выше из-за того, что некоторые компоненты входящего в него хмеля являются психоактивными веществами и усиливают действие спирта. Поэтому 500гр. обычного пива -  это не менее 70 гр. водки.  Таким образом, крепость полуторалитровой пластиковой бутылки пива, которая сущий пустяк для  его любителя, равна не менее 210 гр.(почти полбутылки!) водки. Можно ли спиться, выпивая систематически по 210 гр. водки? Ещё как!

     Приведенный расчёт касается самых слабых сортов пива. Но нужно учесть, что в последние годы пиво всё больше крепчает, растёт удельный вес сортов с крепостью уже более 10%. Предложение определяется спросом. А спрос на всё более крепкие напитки растёт именно потому, что люди спиваются этим пивом и, чтобы сильнее захмелеть, тянутся к более крепким сортам (вспомним, как в былые годы матёрые пивные алкоголики предпочитали «ёрш» - в пиво добавляли водку).

     Некоторые любители пива утверждают, что пьют его не из-за алкоголя, а из-за вкуса. На предложение в таком случае пить безалкогольное пиво отвечают, что вкус у него видите ли какой то не такой, похуже. Специально для них учёные провели убедительное исследование. Этим «гурманам» предлагали пробовать разные сорта пива вперемешку и определять, какое из них алкогольное, а какое нет. Но именно пробовать, по глоточку, чтобы исключить малейшее опьянение. В результате испытуемые путались в ответах и не могли точно определить, является  пиво крепким, слабым, либо вообще безалкогольным. Таким образом, исследование подтвердило, что для пьяницы важен не вкус, а крепость алкоголя, потребность в которой растёт по мере развития алкогольной зависимости.

     Пивной алкоголизм развивается медленнее водочного, но приводит к более сильной зависимости и разрушительным последствиям для организма.

     Ввиду того, что в пиве концентрация алкоголя небольшая, а воды много, не бывает так называемого дегидратирующего эффекта, то есть сильного обезвоживания организма. Поэтому пивные отравления протекают легче водочных Смертельных случаев от пивного перепоя просто не бывает, и «отходняк» полегче, чем после водки или вина. Создаётся ошибочное впечатление, что раз похмелье мягче, то и алкоголизма не будет. Но всё как раз наоборот. Тяжёлое состояние после пьянки – это расплата за содеянное, те физические страдания, которые фиксируются в сознании и сдерживают развитие психической зависимости. Когда расплата не столь сурова, зависимость сильнее. Влечение  к водке или вину у алкоголика носит обычно ситуационный, временный (обычно связанный со стрессами или компаниями) характер, а тяга к пиву часто становится навязчивой, постоянной, как у наркомана к наркотику. Поэтому пивной алкоголизм гораздо труднее поддаётся психотерапевтическому лечению.

     Поражения внутренних органов при пивном алкоголизма весьма серьёзные и касаются в первую очередь сердца и печени. Пьяное сердце вынуждено перекачивать большие объёмы жидкости. Оно увеличивается в размерах, гипертрофируется. Но не полноценно, как, например, у спортсмена, а патологически. Сердце растёт за счёт отложения прослоек жировой ткани и всё больше слабеет. Оно становится дряблым и провисает как капроновый чулок, наполненный водой, и в конце концов совсем теряет способность перекачивать кровь. Появляются отёки, одышка, человек слабеет и умирает от сердечной недостаточности. Бывает, что смерть происходит от остановки сердца на фоне аритмии. Чаще  всего такая беда случается с потребителями долгоживущих сортов пива, которые разливают в банки и большие полиэтиленовые бутылки. Для повышения срока годности туда добавляют различные вредные консерванты. Например, кобальт, содержание которого в десятки раз превышает допустимые пределы нормы. Кобальт по своим химическим свойствам похож на кальций, ионы которого обеспечивают нормальную сократительную способность миокарда и  ритмичную работу  сердца. Кобальт замещает собой кальций, вытесняет его из сердечной мышцы, что приводит к развитию аритмий.

     Печень под влиянием пива становится отёчной, набухает, перерождается в жировую ткань, развивается хронический гепатит, то есть воспаление печёночных клеток, а затем и цирроз.

     Железы внутренней секреции также отекают и воспаляются от пива, из-за чего нарушается гормональный фон  организма. У мужчин наблюдается тенденция к расширению костей таза, отложению жира на бёдрах, увеличению молочных желез. Страдает способность к деторождению из-за жировой атрофии яичек.

    Пиво поражает сосуды. Нарушение венозного оттока приводит к развитию варикоза нижних конечностей, от которого больше страдают пьющие женщины. Нарушения в стенках артерий приводят к инсультам, частота которых у пивных алкоголиков вдвое выше, чем у непьющих лиц того же возраста.

    Приведенный выше краткий обзор последствий пивного алкоголизма  - это не какая-нибудь «страшилка», а достоверные данные, подтверждённые серьёзными научными исследованиями.  Следует  их учитывать и не забывать о реальном смертельном риске превратиться в пивного наркомана