Пьющий человек пользуется целым набором мифов о пользе алкоголя, которые помогают ему обосновывать своё пьянство. При внимательном анализе каждый такой миф рассыпается под давлением фактов, свидетельствующих как раз об обратном. Давайте рассмотрим наиболее распространённые из этих мифов.

Миф 1: Алкоголь снимает стресс и усталость.

Реальность: Этиловый спирт является ядом, который временно подавляет активность клеток мозга. На несколько минут или часов снимается нервное напряжение и усталость. Зато последствия алкоголизации в несколько раз сильнее самого стресса. В результате нескольких часов опьянения человек потом несколько дней разбит физически и подавлен морально. Справиться со стрессом и усталостью помогают активный отдых, сон, смена видов деятельности. Ещё важно учитывать, что у пьющего человека часто складывается такой ритм жизни, когда за время пьяных загулов накапливаются неприятности и проблемы, а потом человек вынужден днём и ночью, как загнанная лошадь, не зная покоя решать их. Надо стараться, чтобы жизнь протекала размеренно и спокойно, не взваливать на себя лишнего, почаще позволять себе отдохнуть. В связи с этим вспоминается один анекдот:

   В купе два человека, один из которых открывает бутылку и предлагает выпить за компанию. «Я не пью»,- отвечает второй. Выпив в одиночку, первый предлагает выйти в тамбур покурить. «Я не курю», - отвечает второй.

  - Ну, а с женщинами ты гуляешь?

  - Не гуляю.

  - Так может ты наркоман или гомосексуалист?

  - Нет

  - Тогда скажи, а как же ты снимаешь стресс? Как расслабляешься?

  - А я не напрягаюсь!

 

Миф 2: Улучшает сон.

Реальность: Сон под воздействием алкоголя - это не сон, а отключка. Если записать электроэнцефалограмму (биотоки мозга) в пьяном сне, то она совсем не такая как при сне нормальном. Скорее такая энцефалограмма похожа на ту, которая у человека,  получившего удар по голове и потерявшего сознание. Ни о каком полноценном отдыхе здесь думать не приходится. Наоборот, у всех без исключения пьющих людей наблюдаются те или иные нарушения сна. От лёгких, до тяжелейших бессонниц, приводящих  к белой горячке.

Сон улучшает здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка. Можно, в конце концов, обратиться к врачу и попринимать снотворные препараты.

 

Миф 3: Снимает страх.

Реальность: Опьянение вызывает потерю контроля за количеством выпитого, а вслед за этим и потерю контроля за ситуацией. Человек действует на автопилоте, «на подкорке». О чувстве страха здесь, конечно, говорить не приходится. Наоборот, возможны любые непредсказуемые поступки – хулиганство, стремление сесть за руль и др. Психиатры знают, что люди, страдающие страхами (фобиями), как правило вообще отказываются от спиртного. Они «на своей шкуре» испытали, что пьянство только усиливает страхи, сводит на нет все усилия вылечить фобии.

 

Миф 4: Поднимает настроение.

Реальность: Вызывает расторможенность и дурашливость. Человеку трезвому, сидя за столом с пьяницами, смешно бывает наблюдать, как поначалу весёлые люди постепенно начинают терять нить беседы. Каждый говорит о своём, потом кто-то становится угрюмым, раздражённым, вспыхивают ссоры. Тут, как говорится, «смеётся тот, кто смеётся последним». А последним смеётся трезвый, наблюдая за «пьяными идиотами».

 

 

Миф 5: Повышает потенцию.

Реальность: Алкогольное опьянение помогает некоторым людям, особенно трусливым и неуверенным в себе. За счет того, что снимаются зажимы и страх неудачи в постели, усиливается эрекция. Но тут же видна и обратная сторона медали - затрудняется семяизвержение. Половой акт становится непредсказуемым. Сбои всё чаще повторяются и при опьянении, а уж в трезвом виде человек и вовсе теряет способность  к половой жизни. Со временем положение усугубляется дегенерацией и атрофией яичек, развивается полная импотенция. Так что, в сексе алкоголь не помощник. Чтобы добиться гармонии в половой жизни, надо упорядочить её, исключить случайные связи. В случае затруднения эрекции лучше прибегнуть к помощи врача-сексопатолога.  Доказано, что непьющие люди гораздо дольше, иногда до глубокой старости, сохраняют способность к половой жизни, в то время как алкоголики часто становятся импотентами в 40-50 лет.

 

Миф 6: Расширяет сосуды.

Реальность: Периферические сосуды от алкоголя действительно расширяются, только на короткое время, вначале опьянения. Это сопровождается покраснением кожи, у некоторых людей – красными пятнами по телу. Потом эта реакция быстро проходит, и сменяется сужением сосудов. Поэтому лечить такие болезни периферических сосудов, как эндартериит, при помощи алкоголя категорически нельзя. Расширение мелких сосудов слизистой оболочки желудка и кишечника может провоцировать воспаление и язвенное кровотечение.

 

Миф 7: Калорийный продукт.

Реальность: Этого не скажешь по большинству умерших при явлениях истощения алкоголиков. Алкоголем сыт не будешь. Питание человеку обеспечивают белки, жиры и углеводы, содержащиеся в продуктах, но не в алкоголе.

 

Миф 8. Повышает аппетит.

Реальность: Раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта, алкоголь стимулирует обжорство. Но это на пользу не идёт, разрушается печень и поджелудочная железа. Раздражение слизистых оболочек приводит к гастриту и язвенной болезни. Нарушения аппетита и пищеварения наиболее ярко представлены у запойных алкоголиков: вначале запоя повышенный аппетит, затем его снижение и полное отсутствие (анорексия) в конце запоя, после запоя восстановление аппетита и обжорство. Такое нарушение пищевого поведения крайне вредно сказывается  на состоянии обмена веществ, быстро приводит к износу организма и раннему старению.

 

Миф 9: Согревает.

Реальность: Это не просто лживый, но и опасный миф. Каждый человек, увлекающийся зимней ловлей рыбы, может рассказать случаи, когда употребляющие алкоголь «для согрева» рыбаки получали обморожения или вовсе замерзали. Расширяя только периферические сосуды, этиловый спирт усиливает теплоотдачу и охлаждает организм!

 

Миф 10: Помогает при простуде.

Реальность: При простуде помогают домашний режим, покой, аспирин, антибиотики и др. лекарства. Спиртные напитки в этот перечень не входят. Более того, их приём ослабляет действие лекарств, травит печень и поджелудочную железу. Систематическая алкоголизация ослабляет иммунитет и устойчивость к простудам. Известно много случаев, когда человек с ослабленным иммунитетом и алкоголизмом часто болел, принимал сильные антибиотики  вместе со спиртными напитками и быстро погибал от цирроза печени ( печень быстро разрушается от одновременного приёма лекарств и алкоголя).

Миф 11: Помогает при депрессии

Реальность: Вызывает депрессию. Только на момент приёма алкоголя, в первые минуты или часы, его наркотический эффект снижает депрессию, но затем на несколько дней многократно усиливает её. Развивается состояние, которое психиатры называют ангедония – чувство подавленности, безрадостности существования, апатии. Ангедония является результатом того, что в мозгу из-за приема алкоголя атрофируются клетки, которые вырабатывают наши внутренние гормоны удовольствия – эндорфины. Алкогольная депрессия является результатом большинства самоубийств.

Миф 12: Полезен для сердца.

Реальность: Алкоголь – кардиотоксический яд, вызывает миокардиопатию. Клетки сердца постепенно погибают и замещаются прослойками жировой или соединительной ткани. Сердце дряхлеет, в тяжёлых случаях развивается сердечная недостаточность: одышка, отёки, боли в сердце, аритмии, инвалидизация и гибель человека. Нередки случаи внезапной смерти даже очень молодых алкоголиков после запоя, когда на фоне повышенного давления возникает аритмия, которая быстро переходит в мерцание и остановку сердца.

Миф 13: Снижает повышенное артериальное давление.

Реальность: Только на момент наркотического опьянения, затем резко повышает. Современная терапия достигла больших успехов в лечении гипертонии. Разработан ряд высокоэффективных и практически не имеющих  побочных эффектов препаратов, позволяющих при систематическом приёме добиться нормализации кровяного давления. Но проблема как раз возникает с пьющими людьми и заключается в том, что человек выпивая и временно прекращая приём препарата, перечёркивает результаты предыдущего лечения; болезнь возвращается.

Миф 14: Выводит из организма радиацию.

Реальность: Есть научно обоснованное мнение учёных, что при воздействии на организм больших доз ионизирующего излучения опьянение может смягчить лучевую болезнь. Происходит это потому, что интенсивное гамма-излучение ионизирует молекулы воды, которых в организме около 70-ти процентов. Изменённые молекулы воды вызывают уже дальнейшее, вторичное поражение организма. Этиловый спирт, испаряясь, уносит за собой воду, обезвоживает организм и смягчает поражение. Но этот механизм помогает только при интенсивном облучении. И уж совсем никакой пользы нет при действии малых доз радиации или употреблении загрязнённой радионуклидами пищи. Ликвидаторы Чернобыльской аварии частенько злоупотребляли алкоголем «для защиты от радиации», к чему в то время снисходительно относилось начальство, это позволялось. В результате такой «защиты»  впоследствии у многих из них появились признаки поражения мозга (энцефалопатии), но не от радиации, а от токсического действия этанола.

Миф 15: Укрепляет дружбу.

Реальность: Вокруг пьющего человека постепенно формируется окружение из таких же пьяниц. Такие дружные компании медики называют алкогольными группами. Все интересы участников алкогольной группы зацикливаются на том, где и как достать выпивку. Человек представляет интерес для таких «друзей» до тех пор, пока проматывает на них свои деньги. Родственники некоторых алкоголиков говорят, что наш мол нигде не работает, но его бесплатно поят друзья. Ничего подобного! Ему наливают, зная, что в один прекрасный день он подхалтурит, возьмёт в долг, продаст что-нибудь, и спустит все деньги на дружков. Эта система называется «круговая порука». Когда человек полностью бросает пить, то становится неинтересен этим псевдодрузьям, их как ветром сдувает.

Миф 16: Помогает вести бизнес.

Реальность: Разваливает бизнес, так как делает человека непоследовательным и безответственным. Многим бизнесменам знаком такой тип предпринимателя, который был успешен в начале 90-х годов, когда рынок только зарождался и был примитивным, с криминальным душком. Предприниматели, как в том старом анекдоте, за столом договаривались о купле-продаже вагона сахара. По рукам? По рукам! Один уходит искать деньги, а другой – вагон сахара. В таких примитивных и рискованных коммерческих операциях допустимо было пьянство и бесшабашность, это иногда даже шло на пользу. Теперь условия изменились, рынок стал цивилизованным. Успешному бизнесу способствуют деловитость, расчётливый ум, кропотливый и упорный труд. Это несовместимо с пьянством или алкоголизмом. А горе-бизнесмены начала 90-х сейчас проедают и пропивают  остатки того, что было нажито ранее.

Миф 17: Улучшает творческие способности.

Реальность: Этиловый спирт является мощным клеточным ядом, особенно чувствительны к нему клетки мозга – нейроны. Их массовая гибель при опьянении приводит к деградации личности и слабоумию. В средствах массовой информации сейчас публикуется много материалов об известных людях – актёрах, писателях, музыкантах – которые загубили свой Божий дар в вине, отравили жизнь своим близким и преждевременно ушли из жизни. И наоборот, часто мы слышим откровения известных талантливых людей, которые к 30-40 годам поняли, что алкоголь снижает творческий потенциал, губит талант, и бросили пить.                         

Миф 18: Создаёт образ «настоящего мужчины».

Реальность: Думаю, что если спросить тысячу женщин об их представлении о настоящем мужчине, то ни одна из них не сказала бы, что это – пьяница с пастозной багрово-фиолетовой рожей и вечным перегаром. Ясный ум, спортивное тело, упорство в достижении цели никак не совместимы с пьянством.

Миф 19: Пить много вредно, выпивать культурно – полезно.

Реальность: Культурная выпивка ведёт к привычке, которая со временем перерастает в патологическую потребность, то есть в алкоголизм. Так что «культурные пьяницы» обычно начинают «за здравие», а заканчивают «за упокой». Человек, у которого сформировался алкоголизм, не может контролировать количество выпитого. Для него выпить культурно – это всё равно что в полный гололёд ударить по тормозам быстро мчащегося автомобиля. Что произойдёт? Может и ничего страшного. Покрутит, повертит машину в разные стороны и остановит. Но, скорее всего, и это уже правило, а не исключение – снесёт в кювет или разобьёт в лепёшку о встречный автомобиль!

Миф 20: Крепкие напитки - плохо, слабые – хорошо.

Реальность: Алкоголь в любом спиртном напитке остаётся алкоголем, только в большем разведении. Соответственно слабоградусные напитки выпивают в больших количествах. Пиво выпивают не рюмками, а бутылками, вино – фужерами или стаканами. В итоге, как не обманывай себя и окружающих,  а пьяница остаётся пьяницей.

Есть теория, что если слабоалкогольные напитки доступны для подростков, то это уменьшает шанс того, что они в будущем будут употреблять крепкий алкоголь или наркотики... Зависимость прямо противоположная. Чем раньше человек начал употреблять алкоголь, тем быстрее и тяжелее у него возникает зависимость. Риск растет в геометрической прогрессии. Есть, так называемые, "наркотики для начинающих" - приобщаются к этому обычно с вина или марихуаны. А потом переходят на более тяжелые вещи. Есть старая китайская притча. Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик - в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино - самый малый грех и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной.