С точки зрения медицины о развитии алкоголизма можно говорить тогда, когда вредная привычка употреблять алкоголь перерастает в патологическую потребность.

Такое перерастание наблюдается в среднем после 3-5 лет злоупотребления алкоголем.

 В том случае, если алкоголем злоупотребляет человек с наследственной предрасположенностью или после перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм (ЧМТ), алкоголизм может развиваться молниеносно, злокачественно, в течение года.

Что такое вредная привычка?

   У каждого из нас есть целый набор разнообразных привычек. Привычки появляются и закрепляются у нас в связи с тем, что определенные действия (ритуалы) или употребление некоторых продуктов (веществ) изменяют в лучшую сторону наше психологическое состояние, придают нам субъективно приятные ощущения  уверенности, безопасности, комфорта, бодрости и т.п. Есть привычки полезные, которые помимо  психологического комфорта приносят пользу нашему организму – это, например, занятия спортом, бег по утрам. Некоторые люди настолько привыкают к утренним пробежкам, что без них чувствуют себя весь день усталыми и разбитыми. Другие привычки можно назвать нейтральными, они практически никак не сказываются на физическом состоянии нашего организма. Например, коллекционирование, просмотр телепередач, вкусовые пристрастия. Третьи привычки,  такие как табакокурение и алкоголь, наносят вред организму. Это – деструктивные привычки. Почему же такую бесспорно вредную привычку, как употребление алкоголя, человек не бросает, а со временем всё более втягивается в неё. Причина здесь кроется в  наркогенном потенциале алкоголя, способности его вызывать такие биохимические изменения в организме человека, которые превращают употребление алкоголя в необходимость, патологическую потребность. Биологические механизмы формирования этой потребности доступно объясняет врач-нарколог Д.Р.Сосновский:

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

    В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу  работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние ("центр удовольствия", "центр отрицательных эмоций"), системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом - медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.

    Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или приятельницу) - медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство - в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке...

    Всех этих хлопот можно избежать. Можно взять что-нибудь, какое-нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта  химия возбуждает систему положительных эмоций - человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости - алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. "Кому  чего не хватает, тому того добавляется": раскрепоститься, "развязать язык и галстук", "для храбрости".

    При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме человек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, наутро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культурный человек будет избегать "перебора", на страже стоят психологические "тормоза" - хочется сохранить достоинство, ясность мысли, - и физические - при передозировке возникает рвота.

    У человека, зависимого от алкоголя, ситуация другая. Вот он "после вчерашнего" просыпается - не работает в достаточной степени "система положительных эмоций" недорабатывает "система покоя", излишне активирована "возбуждающая система". Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда-то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание "до обеда", а как весьма плохое самочувствие. "Лекарство", которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.

    После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя - медиаторная недостаточность, их функция близка к 0, другие - формирующие возбуждения - "сорвались с цепи". К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из-за плохо работающей печени накапливается масса токсинов. Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу, это уходят дни и дни.

    Предположим теперь, человек с уже сформированными нарушениями какое-то время не пьет. Но все "битые" алкоголем системы работают на пределе компенсации. С течением времени эти системы "устают", выходят за пределы нормы, и начинают требовать "подпитки". И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его.

Что такое патологическая потребность?

     «Какой же я алкоголик, ведь я могу пить, а могу и не пить!», - восклицает алкоголик. В ответ на это я говорю, что могу есть, а могу и не есть, и не нужна мне эта еда вовсе! Глупо звучит, не правда ли? Можно какое то время не есть, но потом всё равно захочется. А если увидишь бутерброд, унюхаешь вкусный запах пищи – очень захочется. Можно целый день не есть, особенно когда очень занят, загружен работой. Но зато вечером, придя домой очень захочется поесть, аппетит придёт (а вернее усилится) во время еды, наешься «от пуза», а потом второй и третий раз сбегаешь на кухню, чтобы подкрепиться, восполнить недостающее, утраченное за день… .  Так проявляет себя наша естественная потребность в пище. Или другая естественная, жизненная потребность – в кислороде. Каждому из нас  необходимо 16-20 раз в минуту вдохнуть и выдохнуть, без этого не прожить. Можно на минуту-другую задержать дыхание, но после этого просто необходимо сделать несколько глубоких, форсированных вдохов, чтобы надышаться.

     Но потребность в пище и кислороде – это наши естественные потребности, а потребность в алкоголе – искусственная, патологическая.

      Развитию патологической потребности в алкоголе (алкоголизма), как уже отмечалось выше, предшествуют несколько лет злоупотребления спиртным.

 

      Одна из наиболее распространенных форм злоупотребления – бесконтрольное  систематическое пьянство. Этот вид пьянства распространен среди молодых людей, чаще в возрастном диапазоне 18-30 лет. Молодой человек, обычно в компании сверстников, почти ежедневно выпивает то или иное количество алкоголя. До тех пор пока не формируется наркотическая привязка к спиртному, молодой человек отстаивает свое право выпивать. И действительно, ведь он может в приличной компании выпить как и все, немного, в другой ситуации как и все напивается. Но постепенно начинает замечать, что теряет контроль и напивается уже и в приличных компаниях.

        Наркологами описан так называемый «симптом опережения». В компании среди гостей выделяется кто-то, кого не устраивает заданный темп праздника. Этот человек активничает, инициирует новые тосты с шутками и прибаутками типа «между первой и второй перерывчик небольшой». Цель этой активности – поскорее принять самому побольше спиртного. А поскольку в приличной компании в одиночку пить не принято, то приходится брать на себя роль тамады. Однако в отличие от настоящего тамады наш кто-то быстрее других напивается и уже к середине застолья складывает с себя полномочия массовика-затейника.

        В том случае когда обстановка не позволяет принять большую дозу в гостях, можно наблюдать желание «догнаться», например, взять пивка и выпить его уже в одиночку. Или ещё один вариант – найти новую компанию, побежать к друзьям-собутыльникам, которые в любое время суток не откажут, составят компанию.

      Прогрессирующая алкогольная зависимость ведет к тому, что неизбежно возникают неприятности на работе и дома, окружающие говорят: «Всё парень, хватит, надо остановиться!» Парень останавливается, не пьёт несколько дней или недель. Но однажды он всё-таки выпивает снова и … о боже, напивается до отключки, затем опохмелка, дальше и дальше, и уходит в самый настоящий запой. Почему так происходит? Просто алкоголизм уже сформировался, а недолгий период воздержания привёл к тому, что он трансформировался из непрерывной в запойную  форму.  Мы уже сравнивали алкогольную потребность с пищевой. И эффект запоя после короткого периода воздержания можно сравнить с проголоданием, когда хочется ещё и ещё поесть, восполнить утраченное.

           Вторая разновидность алкоголизации, приводящая к развитию алкогольной потребности – пьянство, чтобы снять стресс. Распространена среди лиц  постарше, работающих, имеющих семью.  Нередко таким образом спиваются оба супруга. Алкоголь употребляется обычно в конце недели, рабочей смены, чтобы расслабиться. Человек рассуждает примерно так: «Разве я алкоголик, если выпиваю раз в неделю, пусть даже и напиваюсь? Почему бы не выпить в конце рабочей недели?»  Есть, например, такой известный еженедельный праздник, как День водителя – пьянка по пятницам, в конце рабочей недели. Может ли такой водитель пить один раз в неделю и не спиться? С научной точки зрения теоретически существует возможность того, что человек выпивает изрядную дозу алкоголя раз в неделю и долгие годы не спивается. Но такая возможность, даже теоретическая, большая редкость. На практике получается следующее. Пьянка по пятницам начинает перерастать в продолжение в субботу. Плюс, разумеется, различные поводы среди недели, зарплаты, праздники… Затем такой горе-водитель пьёт по пятницам, субботам, а в воскресенье слегка опохмеляется, «приходит в норму». На работу, в понедельник, выходит в тяжёлом состоянии. Потом – пьянка в пятницу, субботу, воскресенье, а в понедельник уже неспособен сесть за руль. Теряет работу и приобретает запойную форму алкоголизма…     

              Патологическая потребность в алкоголе реализуется в двух вариантах –                         

           непрерывной или запойной форме алкоголизма

           Непрерывная и запойная форма – это две разновидности одной болезни. Свойство протекать непрерывно или приступами характерно для многих болезней человека. Например, язвенная болезнь желудка может проявляться в виде частых, как правило связанных с приёмом пищи, ноющих болей небольшой интенсивности. А может на некоторое время отступать, затихать, но затем возвращаться в виде интенсивных приступов. Так и алкогольный запой расценивается как приступ алкогольной болезни.

    Часто запойные алкоголики ссылаются на тех, кто пьёт непрерывно, и утверждают: «Посмотрите, вот это настоящие алкоголики, они не могут без спиртного ни дня, а я могу пить, а могу и не пить». Алкоголики, выпивающие постоянно, защищаются таким образом: «Я не напиваюсь до беспамятства, не пью «в лёжку», поэтому и не алкоголик».

     Почему же одни алкоголики пьют запойно, а другие постоянно?

     Алкогольная болезнь связана с развитием патологического влечения к алкоголю. В народе это патологическое влечение называют «тяга». Тяга к алкоголю бывает двух видов – первичная и вторичная. Первичная тяга к алкоголю возникает у трезвого алкоголика, усиливается от стресса, нервного или физического напряжения. Вторичная тяга  - это влечение к алкоголю, которое многократно возрастает после употребления первой дозы спиртного. Каждому алкоголику присущи и первичная, и вторичная тяга к алкоголя. Но у запойного алкоголика значительно преобладает вторичная тяга. У непрерывно пьющего алкоголика постоянна первичная тяга, а вторичная не столь сильна, чтобы вызывать интенсивный запой. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что почти у всех непрерывно пьющих  периодически случаются запои, просто они не столь интенсивны и длительны.

     Склонность к постоянной или запойной форме алкоголизма связана с особенностями биохимического и психофизиологического строения организма.

     Существует мнение, что к постоянной алкоголизации тяготеют люди неуверенные в себе, склонные к уединению, апатии, быстрой утомляемости и истощаемости.
     С другой стороны, есть достоверные сведения о том, что у бывших спортсменов и людей с большой мышечной массой чаще развивается именно запойная форма алкоголизма. Одной из главных причин этого как раз и является мышечная масса.
«Энергетические станции» мышц, митохондрии – это специальные тельца, которые осуществляют окисление различных веществ, в том числе и алкоголя, и дают за счёт этого энергию мышцам. У спортсменов митохондрии в мышцах присутствуют в большом количестве. Поэтому расщепление алкоголя в организме с развитой мышечной массой идёт быстрее, человек может выпить большую дозу алкоголя, что быстрее приводит к потере контроля и запою. Та же причина влияет и на народы севера, у которых окислительные процессы в мышечной ткани развиты из-за необходимости получать для организма больше тепла. Формируется так называемый «северный стиль» употребления алкоголя, когда люди предпочитают крепкие алкогольные напитки и быстрее спиваются.

 

    Различают три стадии алкоголизма.

Первую стадию наркологи называют неврастенической. Человек злоупотребляет алкоголем по психологическим соображениям - чтобы «снять стресс», быть увереннее с девушкой или просто в компании выпивох. Вторая – наркоманическая. Грозно звучит, но очень точно отражает суть.  В организме человека происходит необратимое нарушение обмена, которое можно сравнить с аллергией, сахарным диабетом или подагрой. Нарушается переработка алкоголя, и любое его количество вызывает расстройства.

Как мы уже отмечали выше, может быть две разновидности расстройств.

        У запойных алкоголиков теряется контроль за количеством  выпитого алкоголя. Наблюдается симптом утраты количественного контроля. Вначале эта утрата носит частичный характер. Это вторая А стадия алкоголизма. Ещё существует пороговая доза  (чаще всего до 100-150 гр. водки) не перешагнув которую человек ещё имеет шансы не уйти в запой. Запои продолжаются чаще всего недолго, 2-3 дня называются микрозапоями, или псевдозапоями. Человек утверждает, что в «приличной компании» может сдержаться, выпив чуть-чуть, а в компании себе подобных срывается. Со временем пороговая доза теряется и человек переходит во вторую Б стадию с развитием истинных алкогольных запоев. Глоток спиртного и …всё равно что бросить зажженную спичку в канистру с бензином, выгорит дотла…. Запой продолжается чаще всего 1-2 недели до развития состояния, которое медики называют интолерантность, то есть непереносимость алкоголя. В организме накапливается столько алкогольных ядов, происходит такое отравление, что человека просто выворачивает наизнанку, пить он уже просто не может. Потом несколько дней и ночей страдает – мучают бессонница, кошмары, бросает то в жар, то в холод, то в пот. Когда через несколько дней симптомы отравления проходят и человек казалось бы приходит в норму, норма эта не полная. Остаётся апатия, раздражительность, перепады настроения, нервозность, вспыльчивость. Человек избыточно реагирует на стрессы. Нервная система, поражённая запоем, перевозбуждена, не может эффективно освобождаться от стресса. Мозг работает как аккумулятор, заряжается стрессом, а затем снова даёт «разрядку» в виде запоя. Многие жены запойных алкоголиков утверждают, что чувствуют то время, когда муж готов пойти напиться – он становится злым, раздраженным, то не так, это не так, затем «махнёт на всё рукой» и напьётся!

       У алкоголиков с непрерывной формой заболевания проявляется в первую очередь симптом утраты контроля за ситуацией, утрата количественного контроля на втором месте. Вторая А стадия алкоголизма характеризуется тем, что человек ещё удерживается в социальных рамках, например, выпивает только по вечерам, а  утром в относительно нормальном состоянии идёт на работу. Вторая Б стадия у непрерывно пьющего характеризуется полной утратой контроля, человек уже не может держать себя в социальных рамках, находится всё время под действием наркотика, коим является для него алкоголь. Постоянное употребление алкоголя сочетается с частыми срывами, когда человек напивается или уходит в запой. Однако такой запой обычно короткий, после чего алкоголик снова начинает «пить понемногу».

      Финальная третья стадия алкоголизма – энцефалопатическая.        Её назвали так из-за того,  что мозг алкоголика, умершего на этой стадии, напоминает мозг  старика, страдающего энцефалопатией. Происходит не только психическая, но и глубокая социальная и физическая деградация человека.  Социальная деградация – это разрыв связей человека с окружающим миром, потеря семьи и работы.

      Алкоголь уже на первой стадии болезни искажает контакты человека с окружающим миром, становится как бы посредником между личностью и обществом. Постепенно алкоголь обрывает и замыкает на себе все общественные связи, превращает человека в изгоя.

 Физическая деградация проявляется в развитии целого ряда болезней и осложнений алкоголизма. Наиболее частыми и специфическими болезнями, которые сопутствуют алкоголизму и являются причиной смерти, являются цирроз печени и панкреанекроз.

          Цирроз печени – следствия тотальной гибели печёночных клеток (гепатоцитов). Считается, что даже если только 5% печени уцелело, то она ещё может справляться. Алкоголизм вызывает воспаление печени – хронический гепатит. Печень при этом не болит или почти не болит, хотя несколько увеличена, бывает горечь во рту, рвота после запоя. А потом вдруг человек начинает замечать, что худеет, теряет аппетит, кожа становится землистого цвета, растёт живот. На приёме у терапевта приговор такой: или будешь пить дальше и проживёшь 2-3 месяца, или не будешь пить и протянешь полгода.

           Панкреанекроз – катастрофа, которая длится всего несколько часов и всегда имеет летальный исход. На фоне хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатита), которое есть у каждого алкоголика, после очередной пьянки развивается панкреанекроз, т.е. разрушение железы и человеку уже невозможно помочь…

 

      В заключение хочу отметить, что этот раздел полезно прочитать тому, кто считает себя эдаким уникальным пьяницей, не таким как другие, и, поэтому, не алкоголиком. Дорогой друг! Прочитав о формах и стадиях алкоголизма внимательно, ты обязательно заметишь, что твои алкогольные проблемы совпадают с теми или иными разновидностями алкоголизма. А на какой стадии ты находишься, как далеко ты зашёл по дороге в ад – решай сам.