Душа болит, а сердце плачет

 

 

Известный клиницист и психолог А.Р. Лурия писал, что «по существу вся медицина является психо­соматической». Это означает, что в любой болезни участвует психологический фактор. Однако степень его участия может быть разной.

«Болезненный»  рейтинг

Есть семь классических психосоматичес­ких заболеваний, в происхождении которых решающее значение имеет психологический фактор - первичная гипертония, бронхи­альная астма, язвенная болезнь, неспе­цифический язвенный колит, нейродер­мит, полиартрит и гипертиреоз. В послед­ние годы в этот ряд ставят ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и ожи­рение. При других заболеваниях, пусть и в меньшей степени, но роль психики тоже не­сомненна. Даже при травмах.

Есть люди, склонные к несчастным слу­чаям. Они не дружат с дисциплиной, дейст­вуют под влиянием момента, не терпят внешнего руководства и игнорируют внут­реннее регулирующее действие разума, то есть поступают необдуманно.

Психологические факторы можно разде­лить на внешние (это проблемы семейно-бытового и служебного характера) и внут­ренние (это особенности характера челове­ка, обусловливающие его избыточную реак­цию на стресс). Считается, что важнее не сила стресса, а его длительность, затяжной характер. Мы по-разному реагируем на кон­фликты. Можно реагировать агрессивно, с кулаками бросаться на обидчика — так по­ступают возбудимые личности, психопаты. Можно спрятаться, уйти от проблемы — так поступают, как правило, слабые, невротизированные люди, А можно открыто обсудить проблему, выяснить отношения и уладить конфликт - это оптимальный путь. Человек с предрасположенностью к психосоматике ведёт себя иначе. Он годами может тер­петь отношения, которые не только не до­ставляют удовольствия, но истощают и раз­рушают его личность. Он подавляет и зата­ивает свою злобу и продолжает отношения. Медики называют это «репрессированной агрессивностью». Негативная энергия на­капливается, бурлит в человеке, как суп в скороварке, а затем резко «выходит нару­жу» в виде соматической болезни.

Например, хронический конфликт в кол­лективе продолжается не первый год. Чело­век, вместо того чтобы выдвинуть справед­ливые требования или поменять работу, терпит такое положение, испытывая посто­янный дискомфорт, переживает, не спит но­чами, но старается не подавать вида. За­тем открывается язва желудка. Человек со­средотачивается на своих телесных страда­ниях, ходит по врачам, принимает горстями таблетки и забывает о своих обидах. Вот такое получается «решение» душевной про­блемы с принесением в жертву желудка. Попытки лечить такого больного лекарства­ми дают только частичный эффект, так как с улучшением пищеварения он снова вспо­минает прежние конфликты и обиды.

Психосоматические  заболевания - это очень важная социальная проблема, так как им подвержены люди молодого и среднего возраста. Если гипертонией страдает старый человек, то понятно, что болезнь обусловлена возрастным нарушени­ем обмена веществ и уплотнением стенок сосудов. Это болезнь сугубо соматическая, возрастная. А если — 20-летний человек? Тогда, может быть, причину надо искать в больных почках или щитовидной железе, где вырабатываются гормоны, регулирующие тонус сосудов. Тогда гипертония также не психосоматическая, а вторичная. Но если мы имеем дело с молодым человеком, у которого все анализы в порядке, а давле­ние скачет, тогда надо изучить личность и окружающую её обстановку. Без психотера­певтической помощи эффективного лечения не будет.

Гипертоническая болезнь — наиболее распространённая и серьёзная проблема. У нас каждый четвёртый (!) человек в те­чение жизни заболевает гипертонией. Вспомним, что сердечно-сосудистые заболе­вания стоят на первом месте среди причин смерти. И именно гипертоническая болезнь является фоном, на котором формируются все грозные сердечно-сосудистые заболева­ния - атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт. Каждый четвёртый - это очень много, но на самом деле не все ги­пертонии у нас выявляются. Ранние стадии остаются незамеченными, человек не обра­щается за помощью, хотя ему грозят ослож­нения.

Расположить другие заболевания по их частоте проблематично по той же причине - далеко не все случаи выявляются. Напри­мер, гипертиреоз (повышенная продукция гормонов щитовидной железы) у наших граждан нередко возникает в связи пробле­мой нехватки йода и последствиями Черно­быльской катастрофы. Но гиперпродукция гормонов щитовидной железы может наблю­даться и у женщин истероидного склада при отсутствии узлов или увеличения щитовид­ной железы. Для здоровья женщины гипер­тиреоз опасен - нарушается гормональный баланс организма, могут возникнуть сердеч­но-сосудистые нарушения, бездетность.

Всему  виной - характер

Какие свойства характера предраспо­лагают к психосоматике?

Во-первых, — эгоцентризм. У челове­ка на первом месте стоят личные интере­сы и потребности. Такие люди — прагмати­ки, из всего стремятся извлечь выгоду, иг­норируя интересы окружающих. Их поведе­ние получает неодобрительное отношение общества, провоцирует конфликты, что ещё больше усиливает эмоциональное напряже­ние.

Во-вторых, такое свойство, как эмоци­ональный контроль. Человек вырастает с пониманием того, что сила характера в том, чтобы уметь скрывать и не выражать свои эмоции. Эмоциональность в таких се­мьях расценивают как нечто постыдное, как признак слабости. Человек внешне выгля­дит невозмутимым, а внутри бурлят эмо­ции, но они подавляются и вытесняются из психики на соматический уровень, расстра­ивая работу сосудов и внутренних органов.

В-третьих, инфантилизм. Образно мож­но сказать, что у человека «не разорвана пуповина», соединяющая его с кем-то из близких - чаще с матерью. Человек очень тяжело переживает потерю контакта с этим очень значимым для него близким в случае разлуки или его смерти. Долгое и тяжёлое переживание разлуки приводит к развитию заболевания. В этом плане особенно важ­ное значение имеет поведение матери. Ес­ли она блокирует стремление ребёнка к ав­тономии и независимости, то в будущем чрезвычайно возрастает его риск заболеть. А ведь у нас это большая проблема. Моло­дые люди не могут автономно существовать из-за низких зарплат и дороговизны жилья. Поэтому родители и на пенсии работают и опекают своих детей, а затем и внуков. Но опекать можно тоже по-разному. Хуже, ког­да навязчивая гиперопека сочетается с ав­торитарностью матери, чрезмерной требо­вательностью и стремлением во всём доми­нировать, подавлять эмоции ребёнка. Вспомним, как задыхается и хрипит ребё­нок, когда деспотичная мать приказывает «не плачь». Его состояние похоже на при­ступ астматического удушья. Такой ребёнок в будущем, предположим, после стрессов, связанных с разводом родителей, имеет предрасположенность к развитию бронхи­альной астмы.

Ну и, в-четвёртых, такое свойство ха­рактера, как перфекционизм - то есть стремление к совершенству. Личность предъявляет завышенные требования, как к окружающим, так и к себе. Во всём стре­мится быть лучше других, не знает границ своей компетенции. Родители формируют у ребёнка такую позицию, если ориентируют его только на успех - поступить не важно в какой университет, победить не важно в какой олимпиаде. Такой человек может до­биться высокого социального статуса, зани­мать руководящие должности, не имея со­ответствующей квалификации и опыта, а в результате постоянно создавать вокруг се­бя стрессовую обстановку, рискуя заболеть.

 

Помоги себе сам

Характер поменять невозможно. Но можно оздоровить окружающую обстановку и прививать, культивировать у себя здоровые способы реагирования на внешние события. Из того, что было уже сказано, может показаться, что психосоматическая личность несёт в себе сугубо негативный окрас - это скрытный, обидчивый, злобный, мстительный, проще говоря, плохой человек. Но это совсем не так. Абсолютно плохой и аморальный человек ничем не болеет. В стрессах и конфликтах он самоутверждается, действует цинично и расчётливо, так как не обременён моралью и угрызениями совести. На него, как говорится, «черти молятся». Но мы с вами не такие. Если делаем кому-то больно, если случается перешагнуть через кого-то, то потом неизбежно, хотя бы на бессознательном уровне, переживаем чувство вины, которое разрушает наш организм.

Говорят, что зло, которое мы причиняем другим, возвращается к нам бумерангом. А в данном случае мы еще оставляем кусочек зла себе. Не только вызываем неодобрительное отношение окружающих, но и накапливаем в себе эмоциональное напряжение, угрожающее нашему здоровью. Поэтому мы – обычные нормальные люди – просто обязаны разумно, бережно и совестливо относиться к себе и близким.