Табакокурение – серьёзная проблема, затрагивающая судьбы миллионов наших сограждан. В Белоруссии курят трое из четверых мужчин. Среди женщин курящих менее половины, но их число в последние годы стремительно растёт.

Систематическое курение быстро, за несколько месяцев, вызывает зависимость, которую врачи называют никотинизм. Эта зависимость по своей сути наркотическая, обусловлена никотином, который содержится в табачном дыме. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия – вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления, учащённое сердцебиение. Кроме никотина при курении выделяются смолы и токсичные газы. Смолы вызывают поражения слизистых оболочек, приводя к развитию злокачественных опухолей – рака лёгкого, полости рта, гортани, желудка (из-за заглатывания отравленной смолами слюны и мокроты при кашле). Токсичные газы, самый опасный из них угарный газ, повреждают гемоглобин крови, после чего тот теряет способность приносить кислород к тканям тела. Поэтому у курящих подростков замедляется физическое развитие. Доказано, что одна сигарета по своему вредному действию равна четырём минутам пребывания в закрытом гараже и вдыхания там выхлопных газов работающей легковой машины.

Никотинизм постепенно прогрессирует и разрушает здоровье человека. По аналогии с другими наркоманиями, выделяют три стадии болезни.

Первая стадия характеризуется тем, что человек выкуривает менее пачки сигарет в день, курит  в основном  по психологическим соображениям: поддержать компанию, снять тревожность, стресс и т.д. В случае, когда под рукой нет сигарет (поздно вечером, в выходной день),  может временно воздержаться от курения.

Вторая стадия - наркоманическая. Зависимость носит отчётливые признаки наркомании. Выкуривается более пачки в день. Утром при пробуждении первая мысль покурить, первое движение руки к тумбочке за пачкой сигарет. Без утренней сигареты не хочется есть. В случае вынужденного воздержания наступает синдром отмены – разбитость, вялость, тяжесть в голове, раздражительность, одышка, сердцебиение и др.

Третья стадия – стадия осложнений. Обязательный «букет болезней» здесь следующий: хронический бронхит курильщика, болезни сосудов (ишемическая болезнь сердца, гипертония, облитерирующий эндартериит), хронический гастрит или язвенная болезнь, импотенция, истощение, бессонница (человек просыпается несколько раз за ночь, чтобы откашляться и покурить). Немногие курильщики доживают до 3-ей стадии, смертельные осложнения случаются уже на 2-ой и даже на      1-ой.

И всё же среди наркоманий табачная зависимость стоит несколько особняком. При ней не бывает выраженных психических нарушений и деградации личности, что делает отношение общества к курильщикам более терпимым, чем к людям пьющим или принимающим тяжёлые наркотики. Конечно, проблема не такая, как у алкоголика, который не может выйти после запоя на работу, или у наркомана, который пойдёт на любое преступление, чтобы добыть наркотик.  Но никотинист постепенно разрушает своё собственное здоровье, чрезвычайно увеличивая вероятность смертельно заболеть. Самое страшное, что речь может идти о таком заболевании, которого сегодня нет, но если завтра случится, то будет поздно. Можно образно представить себе эту угрозу так. Вам предлагают некий продукт, от которого нет и не будет вреда для здоровья, а будет только сплошное удовольствие. Потребляйте его с удовольствием, но оплата за это будет такая: раз в 5 лет надо поиграть в «русскую рулетку» - приставить к виску пистолет с одним патроном в барабане и испытать своё «счастье». Каждые 5 лет надо повторять такое испытание с риском мгновенной смерти. Вы бы пошли на это? Я бы - никогда! Курильщики идут…

 Огромное количество примеров трагедий приводят нам СМИ. Один из недавних  – трагедия всенародно любимого актёра Александра Абдулова, погибшего от рака лёгкого вследствие интенсивного многолетнего курения. Очень поучительна история талантливого актёра Луспекаева, блистательно сыгравшего таможенника в «Белом солнце пустыни». Не все знают, что снимался он на протезах. Обе ноги  ампутировали из-за сужения сосудов (облитерирующего эндартериита) вследствие курения. Фильм принёс известность, посыпались предложения от режиссёров. Нужно было только бросить курить…  Но не смог, и вскоре умер от разрыва крупного сосуда.

На меня в своё время, когда ещё был студентом мединститута, оказало сильное впечатление посещение онкологического отделения. От несчастных больных раком лёгкого, обречённых на смерть, сильно несло табаком. Даже самые слабые из последних сил, на костылях пытались дойти до туалета, чтобы сделать несколько затяжек табачного дыма. Выяснилось, что абсолютно все обитатели ракового отделения являются никотинистами с большим стажем, выкуривают не менее пачки сигарет в день. Даже на пороге гибели они не смогли бросить. Интересно, а «на том свете» курят?              

Если бороться с пагубной привычкой курения на ранней, 1-ой стадии, то можно попытаться уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Хотя сразу следует оговориться, что не всем это удаётся. Лучший способ – полный отказ. Но если вы готовы попробовать уменьшить своё табачное пристрастие, придерживайтесь следующих правил:

- Измените условия курения, откажитесь от курения в привычных ранее местах.

- Покупайте сигареты, которые вам особенно неприятны.

- Не покупайте больше одной пачки.

- Затрудните доступ к сигаретам. Например, оберните пачку клейкой лентой.

- Держите сигарету другой, непривычной для вас рукой.

- Первую утреннюю сигарету выкуривайте как можно позже.

- Выходя из дома, берите с собой в пачке только одну сигарету. И вы убедитесь, что стремитесь не израсходовать её.

- Не курите на ходу.

- Оттягивайте каждое курение.

- Курите на одну сигарету меньше каждый день.

- Устраивайте «разгрузочные дни» без курения, и вы заметите, что с каждым разом это делать  всё легче.

Если вы решили бросить курить, то следуйте таким правилам:

- Сообщите семье, обзвоните всех друзей и знакомых и скажите им о вашем намерении прекратить курить. Публичное заявление укрепит вашу решительность и ответственность.

- Назначьте себе точное время, когда вы прекратите курить, и сделайте это.

- Уничтожьте всё связанное с курением: сигареты, зажигалки, пепельницы.

- Переставьте мебель в комнате, где вы часто курили.

- Запаситесь жевательной резинкой, семечками, карамелью, орехами или иными продуктами, которые вы любите, и используйте их, если захочется курить.

- Если тяга закурить становится невыносимой, в первые дни можно использовать никотинсодержащие препараты: таблетки «Табекс», пластырь «Никотинел», жевательную резинку «Никоретте» и др.

- Когда отказ от сигарет сопровождается тревогой, раздражительностью, плохим сном, возьмите в аптеке без рецепта и принимайте днём или на ночь лёгкие успокоительные препараты: глицин, настойку валерианы или пустырника, персен, гелариум, санасон (на ночь). Если беспокоит тяжесть в голове, вялость, апатия, трудно сосредоточиться, собраться с мыслями – принимайте первое время препараты, стимулирующие мозговую активность – пирацетам, пикамилон, инстенон, милдронат.

Можно воспользоваться рекомендациями Аллена Карра. Для этого следует купить или найти в Интернете его книгу «Легкий способ бросить курить». Прочитав эту книгу, большинство людей бросают курить. Но имейте в виду, что если станете читать книгу просто так, ради любопытства, без твёрдого и искреннего желания избавиться от зависимости, то просто не дочитаете её до конца и результата не будет.    

Не забывайте о возможности обратиться за помощью к врачу. Весьма  действенными  могут оказаться методы психотерапии, иглорефлексотерапии, некоторые эффективные стратегии поведения, которые порекомендует специалист, исходя из ваших индивидуальных особенностей.